Остеоартроз

ОСТЕОАРТРОЗ: ШИРОКОРАСПРОСТРАНЁННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

По мере того, как мы становимся старше, наш организм также, естественно, изнашивается. К сожалению, наши суставы не являются исключением. В результате процесса старения суставов может развиваться артрит. Существует много типов артрита, самым частым из них является остеоартроз. Это заболевание также называется остеоартрит или деформирующий артроз. Фактически 10% населения страдает остеоартрозом. Примерно каждое третье обращение к врачу поликлиники связано с болями при движении. Непосредственно в результате этого заболевания суставов ежегодно теряются миллионы рабочих дней. Число людей, страдающих артрозом, увеличивается с возрастом. Типичными признаками остеоартроза является разрушение суставного хряща, боли, воспаление и ухудшение подвижности сустава. Обычно остеоартроз развивается медленно, в течение многих лет, прежде чем он проявится какими-либо симптомами. Если появились симптомы, это означает, что заболевание уже достигло выраженной стадии. Остеоартроз может поражать любой сустав, но чаще он развивается в области шеи, поясницы, колена, тазобедренных суставов и кистей.

Факторы риска:

  • Избыточная физическая активность
  • Малоподвижность
  • Избыточная масса тела / ожирение
  • Повреждение хряща при травмах
  • Переломы костей
  • Воспаление или инфекции суставов
  • Заболевания костей
  • Болезни нервной системы
  • Обменные заболевания
  • (например, сахарный диабет)
  • Нарушения походки
  • или выраженные искривления ног
  • Генетические факторы

 

ПРИЧИНЫ ОСТЕОАРТРОЗА

Остеоартроз всегда означает дегенерацию (разрушение) суставного хряща. Это может происходить вследствие перегрузки суставов, неправильного положения тела или походки, а также в результате любых других факторов, оказывающих неадекватную нагрузку на сустав. Такое случается во время занятий физкультурой, спортом, при случайных травмах или после удаления мениска, – возможностей много. К факторам, которые повышают вероятность развития артроза, относится избыточная масса тела, тяжелая или длительная физическая активность, профессиональные занятия спортом. Нарушения походки или деформации ног (Х-образное или О-образное искривление) также могут приводить к преждевременному изнашиванию суставов. С возрастом хрящи теряют эластичность. Хрящ грубеет, истончается и становится ломким. На этой стадии трение суставных хрящей при обычных движениях ускоряет изнашивание сустава. Если кусочки хряща, отслоившиеся в результате процесса механического разрушения попадают внутрь полости сустава, они раздражают синовиальную мембрану, вызывая воспаление и отёк сустава. Такими симптомами может проявляться обострение остеоартроза. Изменения, вызванные воспалением синовиальной мембраны, нарушают питание хряща и ускоряют прогрессирование заболевания.

Основные положения:

  • Остеоартроз – это хроническое заболевание суставов
  • Он может поражать любой сустав организма
  • Особенно подвержены остеоартрозу колени
  • Обычно поражение начинается с суставных хрящей
  • Хрящ: ткань, не имеющая сосудов

КОЛЕННЫЙ СУСТАВ ЧУДО ПРИРОДЫ

Остеоартроз, который называют также «дегенеративным заболеванием суставов», может развиться в любом суставе нашего организма. Самое частое его проявление – остеоартроз коленных суставов – имеется примерно у 50% людей старше 55 лет и почти у 100% лиц старше 75. Каждый день наши коленные суставы делают десятки тысяч движений – когда-то меньше, когда-то больше – амортизируя бесчисленное количество внезапных толчков, ударов и сотрясений, обеспечивая нам поддержку и стабильность. Если помнить о том, какую огромную нагрузку несут колени, то неудивительно, что они страдают больше всего. Самый крупный сустав организма Ваши коленные суставы работают по типу гибкого шарнира: вы можете их сгибать и разгибать, поворачивать ногу внутрь и кнаружи. В том месте, где бедренная кость «встречается» в коленном суставе с костями голени, поверхности костей покрыты эластичным слоем – суставным хрящом. Этот суставной хрящ служит амортизатором ударов, предотвращая трение костных поверхностей друг о друга. Он также сильно уменьшает трение при движении. Окончания костей, включая суставной хрящ, одеты в «капсулу» из соединительной ткани, которая объединяет сустав в одно целое. Внутри капсула покрыта тонкой плёнкой, содержащей кровеносные сосуды и нервы, – «синовиальной оболочкой», или «синовией».

Синовиальная оболочка образует жидкую смазку (синовиальную жидкость), которая также питает хрящ. И, наконец, немаловажный элемент – коленная чашечка защищает внутреннюю часть колена от наружных травм. За стабильность коленного сустава отвечают несколько структур:

  • Связки. Связки прикрепляются к бедренной кости и к кости голени сбоку, они обеспечивают их боковую стабильность (при движении из стороны в сторону) при разгибании колена.
  • Крестовидные связки. Две крестовидные связки защищают коленный сустав от смещения вперед или назад и обеспечивают дополнительную стабильность при вращающихся движениях.
  • Мениски

Две серповидные полоски очень эластичного хряща, которые располагаются между бедренной костью и большеберцовой костью (голени) – это мениски. Функция менисков – распределять вес тела на большую площадь, уменьшая нагрузку на соприкасающиеся суставные хрящи большеберцовой и бедренной костей. В здоровом коленном суставе мениски несут примерно 50% веса тела. Если по какой-то причине приходится удалить мениск, на хрящ падает гораздо большая нагрузка. Как можно видеть, коленный сустав – это сложная структура. Выполняя так много функций и включая так много составных частей, колено имеет большой риск раннего появления признаков изнашивания.

УНИКАЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ

При всех типах остеоартроза происходит повреждение суставного хряща. Повреждённый хрящ больше не может правильно функционировать. Чтобы продолжать выдерживать вес тела, нагрузка должна переноситься с этой повреждённой области на здоровый окружающий хрящ. В конечном итоге это приводит к перегрузке здоровых участков и вызывает дегенерацию всей поверхности сустава. Со временем суставной хрящ больше не может выдерживать весовую нагрузку без боли и воспаления. При сохранении обычного уровня активности дегенерация суставного хряща прогрессирует до последней стадии («кость на кость»), если только не проводится то или иное эффективное лечение. Суставной хрящ внутри сустава уникален тем, что здоровая нормальная хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов. Другими словами, клетки хряща не имеют прямого доступа к кровеносным сосудам, поэтому не могут получать питательные и лекарственные вещества из кровотока. Это означает, что клетки хряща зависят от окружающей синовиальной жидкости. Чтобы продолжать питаться, суставной хрящ должен просто «купаться» в синовиальной жидкости. Такие особенности строения хрящевой ткани создают трудности при доставке в сустав лекарств, которые мы принимаем внутрь. Для достижения желаемого эффекта нередко необходимы более высокие концентрации лекарственных препаратов в кровотоке. Препараты, которые можно вводить непосредственно в сустав, решают эту проблему и оказывают прямое влияние на хрящевую ткань.

Важно:

Небольшое повреждение хряща может причинить большой вред!

Помните: для питания хряща и удаления вредных веществ необходима нагрузка на сустав и движения в коленном суставе!

ЧАСТЫЕ СИМПТОМЫ ОСТЕОАРТРОЗА

Первым признаком остеоартроза часто бывают боли в начале движения, особенно поле того, как Вы немного посидели. Другим важным признаком является боль при разгибании сустава. По мере развития болезни, симптомы становятся более выраженными. Столь же часто, как боли в начале движения или при вставании, возникают и боли и скованность ранним утром. После того, как сустав «разогрелся», боль обычно проходит, но после длительной активности она появляется опять. Суставы иногда могут издавать специфические звуки типа похрустывания или щелчков. Пациенты часто говорят, что боли становятся особенно сильными в холодную и влажную погоду. Признаки ухудшения функции сустава включают появление боли в покое или в ночное время.Человеку, страдающему остеоартрозом коленного сустава, бывает трудно спускаться по лестнице или входить и выходить из транспортных средств. Если сустав поражен значительно, то процесс может затронуть и костную ткань. Это ухудшает прогноз заболевания. IL-1 работает в паре со своим естественным антагонистом (IL-1Ra), открытым в 1987 году. Антагонист интерлейкина-1 (IL-1Ra) связывается с тем-же рецептором, что и IL-1, вытесняет IL-1 из рецептора и прекращает его действие (см. рис.). Это естественный механизм регуляции. Выяснилось, что при остеоартрозе взаимодействие между IL-1 и IL-1Ra нарушены и баланс смещён в сторону преобладания IL-1. У 90% больных IL-1Ra практически отсутствует в околосуставной жидкости. В результате неконтролируемый IL-1 вызывает длительное воспаление, приводящее к разрушению сустава. После этих открытий учёные занялись поиском способов восстановления баланса воспалительных и противовоспалительных цитокинов. Был получен искусственный IL-1Ra, который оказался эффективным при воспалительных заболеваниях суставов. Однако, IL-1Ra был получен рекомбинатным путём, то есть путём внедрения гена IL-1Ra в геном кишечной палочки. Синтезируемый кишечной палочкой препарат трудно полностью очистить, поэтому при его введении часто наблюдались побочные реакции.

Частые симптомы:

  • Боли в начале движения
  • Боли при вставании и поднятии тяжестей
  • Ограничение подвижности
  • Накопление жидкости в суставе и опухание сустава
  • Боли в суставе в покое или в ночное время
  • Чувствительность к погодным условиям
  • Похрустывание и щелкание

ТРЕВОЖНЫЕ БОЛЕВЫЕ СИГНАЛЫ

Самые важные симптомы – боль и воспаление, они отражают тот факт, что организм получил повреждение (травму) или что-то в нём идет не так. Чем больше число разрушенных хрящевых клеток, тем сильнее становятся боли и воспалительный процесс. Эта «система сигнализации» мобилизует все имеющиеся защитные и восстановительные силы, чтобы устранить повреждение как можно быстрее. К сожалению, остеоартроз – это хроническое заболевание, это означает, что проблема в суставах развивается по типу «порочного круга». Процессы восстановления, может быть, и идут, но, по-видимому, наши защитные силы не могут предотвратить дальнейшее разрушение хряща. Даже нормальная повседневная активность всё больше усиливает боли и воспаление.

Когда боли в суставах становятся невыносимыми

По мере усиления болей, мы пытаемся помочь суставу, предоставив ему покой. Но это бездействие только ускоряет процесс разрушения хряща, мешая ему получать питательные вещества из синовиальной жидкости и удалять продукты жизнедеятельности. Одновременно связки, поддерживающие сустав, ослабевают, а мышцы атрофируются. Чтобы избежать боли, мы начинаем «по-другому» пользоваться суставом. Мышечный дисбаланс ведет к изменениям в суставной капсуле, и оба эти процесса еще больше ограничивают движение. Это существенно ухудшает питание сустава, увеличивая нагрузку на уже повреждённый хрящ. Обычное лечение ускоряет прогрессирование болезни, уменьшая боли, но не останавливает дегенеративный процесс. Если боли нет, мы опять сильнее нагружаем больной сустав, вызывая дальнейшее разрушение хряща. Обычное лечение просто не даёт нам почувствовать, как идёт повреждение хряща.

СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ранние стадии

Остеоартроз начинается с повреждения суставного хряща, иногда без предшествующей травмы сустава, такой как вывих, удар о другой предмет или просто перегрузка сустава. Иногда первое повреждение такое небольшое, что его нередко не замечают, но оно может привести к значительным изменениям. Повреждённый хрящ больше не может нести свою долю нагрузки на сустав и передает эту нагрузку на окружающий здоровый хрящ, который теперь подвергается избыточной нагрузке. Этот простой механизм повреждения суставного хряща может прогрессировать и привести к развитию остеоартроза.

Промежуточные стадии

На промежуточных стадиях хрящевая ткань истончается и становится неровной. С течением времени в хряще образуются более глубокие щели неправильной формы, что ведёт к смещению нагрузки на оставшийся здоровый хрящ. Когда пациенты жалуются врачу на первые симптомы заболевания, то многие уже находятся на этой промежуточной стадии заболевания: патологические изменения уже существенны, хотя и не столь серьёзны, какими они могут стать без лечения. При дальнейшем разрушении хряща в нем образуются, пустоты и трещины, некоторые из которых могут доходить до кости под поверхностью хряща.

Запущенные стадии

По мере прогрессирования дегенеративного процесса, хрящевая ткань практически стирается или просто растворяется, обнажая лежащую подней кость. Не имея защитного хрящевого слоя на суставной поверхности, кости просто трутся друг о друга. Эта далеко зашедшая стадия гибели хряща сопровождается повышением скованности в суставе. Когда движения в суставе становятся слишком болезненными или слишком скованными, функцию суставов можно восстановить только с помощью полного протезирования сустава.

ДИАГНОЗ

В настоящее время, благодаря современной технологии визуализации, которая называется «магнитно-резонансная томография» (МРТ), стало гораздо легче выявить и проанализировать патологические изменения в суставном хряще. Врачи подразделяют прогрессирование остеоартроза в зависимости от его степени тяжести на стадии с I (начальная) до IV (запущенная). Здесь необходим анализ, так как вид лечения зависит от стадии остеоартроза. У пациентов с лёгким или промежуточным артрозом еще остаётся так много здоровых хрящевых клеток, что новый метод лечения, использующий собственные белки организма, является ключом к значительному замедлению или даже прекращению процесса дегенерации.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОРТОПЕДИЯ

Молекулярная ортопедия занимается выяснением биологических причин болезней опорно-двигательного аппарата. Тем самым эта наука делает возможными биологические методы лечения. Данная область медицины опирается на важные факты, полученные в других специальностях: ортопедической хирургии, молекулярной биологии и физиологии. Поскольку молекулярная ортопедия изучает остеоартроз, она помогает нам понять всю сложность этого заболевания.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА

Чаще всего при остеоартрозе применяют нестероидные противовоспалительные препараты (например: диклофенак, индометацин, напроксен), обладающие также обезболивающим эффектом. Также применяют стероидные препараты (гидрокортизон, кеналог) и препараты, которые должны замедлить разрушение сустава (гиалуроновая кислота, глюкозамины, контрикал). Однако эффективность последних невысока. Стероидные препараты обладают выраженным противовоспалительным действием, но имеют много побочных эффектов при длительном применении, в том числе на суставы. Ортокин терапия хорошо себя зарекомендовал как безопасный метод с продолжительным эффектом. При остеоартрозе рекомендуют физиотерапию, санаторное лечение, массаж и лечебную физкультуру.